Заповедные места Донецкого региона
Цель:
Образовательная: ознакомить учащихся с природным окружением; научиться различать особенности ландшафта; рассмотреть один из заповедников Донецкого региона.
Развивающая: познакомить учеников с особенностями природы родного края. Расширить кругозор школьников в окружающем мире.
Воспитательная: воспитать чувство гражданственности и патриотизма; продолжить воспитывать экологическое воспитание учащихся.
Ход урока
1. Организац. момент
2. Проверка дом. задания
3. Актуализация знаний.
На прошлом уроке мы с вами познакомились с заповедниками Донецкого края.
Что такое «заповедник»? (Заповедник – это место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности. )
Что такое памятник природы? (Памятник природы – особо охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном или эстетическом отношении ).
4. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивации учебной деятельности.
В разных частях земного шара природа имеет свои характерные черты. Даже на территории одной страны могут быть отличия. Поэтому родная природа для каждого человека – своя.
Есть родная природа – простой лесок, обычная зеленая лужайка, привычные птицы, простые знакомые цветы. Тому, кто здесь живет, такая природа покажется слишком незамысловатой. А тому, кто раньше такого не видел, наоборот, очень романтичной, необыкновенной.
5. Изучение нового материала.
Слайд 2
Спроси у любого русского человека «Донбасс– это что?». Девяносто процентов, не задумываясь, ответят – шахты и угольная пыль, один из самых промышленных районов страны. Но есть и вторая сторона этого региона: природные заповедники, меловые скалы доисторического периода, загадочные каменные нагромождения среди девственной степи.
В Донецкой области имеется 3 отделения степного природного
заповедника:
- «Хомутовская степь»
- «Каменные Могилы»
- «Меловая флора»
Сегодня мы отправимся снова в путешествие по заповедным местам нашего края.
1-я наша остановка будет на Каменных могилах. Слайд 3
В широкой приазовской степи издалека видна чернеющая на горизонте скалистая гряда. Это природная и историческая достопримечательность Донецкого края Каменные Могилы. Здесь две гряды гранитных скал загородили собой и защитили от разрушительного вмешательства человека каменистую целинную степь. Тут создан Национальный степной заповедник. Из его четырех квадратных километров территории три лежат в Донецкой области, а один в Запорожской. Слайд 4
Слайд 5-6-7 Степной заповедник «Каменные Могилы» посещает множество отечественных и зарубежных экскурсий, туристы и любители природы родного края. Художники и другие люди творческого труда отмечают, что здесь древние граниты как-то по особенному влияют на внутренний мир и состояние души, будят новые творческие силы.
Слайд 8 Около 2 млрд. лет назад какой-то беспокойный вулкан пытался вырваться из надоевших ему объятий земли, и у него получилось вскрыть земную кору и поднять ее на несколько тысяч метров.
Слайд 9 Так образовались уникальные выходы розового гранита на поверхность, не имеющие мировых аналогов ни по химическому составу, ни по физической структуре. Так появились урочища, имеющие самые возвышенные точки на Донбассе.
Слайд 10 Старинное название местности "Бешташ" - в переводе с тюркского "пять гор"
Слайд 11 Сейчас эти вершины носят названия : Лягушка.
Слайд 12 Острая, Витязь, Южная, Панорамная. На вершине самой высокой Могилы Острая сохранилась высеченная на граните тысячелетие назад запись о том, что здесь алтарь Бога древних скифов Ареса.
Слайд 13 Историки, начиная от древнегреческого Геродота, повествуют, что в далекие времена на пространстве от Дона до Дуная простиралось царство Великая Скифия. В самой середине этого царства там, где находятся Каменные Могилы обитали воинственные и богатые скифы, которых называли Царскими скифами. Они очень любили золотые украшения и искусно их делали. Сохранившиеся в музеях ювелирные изделия скифов неповторимого звериного стиля являются величайшей ценностью. Слава о золоте скифских царей витала по всем странам древнего мира. В жажде овладеть этим золотом персидский царь Дарий с огромным войском вторгся в Скифию. Кочевые скифы, не вступая в решающее сражение, вынудили персов покинуть свою землю. Дарий не смог найти золото скифов. Несметные золотые богатства были упрятаны скифами в своем священном месте. Где находилось это священное место ныне неизвестно. Но есть ученые, которые считают, что священное место, где погребено золото скифов, это наши Каменные Могилы на речке Каратыш, в которой скифы поили своих низкорослых лохмоногих лошадей.
2- я остановка Хомутовская степь. Слайд 14
Слайд 15 Заповедник с таким названием был организован в 1926 году. На его просторах появлялись, развивались и исчезали разнообразные народы: скифы, сарматы, печенеги, половцы и многие другие, которые волнами прокатывались бескрайней степью, оставляя на курганах часовых времени – каменных баб.
Каменная баба. Слово «баба», происходит от тюркского «балбал», что означает «пращур», «дед-отец». Женские статуи символизировали непобедимость и бессмертие воинов. Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их. За это кочевники приносили им жертву.
На сегодня площадь заповедника составляет 1030,4 га, причем 90 из них являются абсолютно заповедным участком, которого никогда не касался плуг, 70 лет не выпасался скот и не проводилась косовица. Тут прорастает 604 вида цветочных растений и папоротников – трав, кустарников и деревьев. В заповеднике зарегистрировано также 59 видов мхов, 46 – лишайников и свыше 270 грибов.
Наиболее типичными и массовыми представителями флоры являются: ковыли, кашка, пырей, костёр, горицвет, тюльпан, фиалки, миндаль, дрок, васильки, мятлик, шалфей, скабиоза и ещё сотни других растений. Каждое из них по-своему и в своё время украшает степь. Слайд 16-17
Например, в начале мая неописуемую красоту создает цветущий пион. Кажется, что море огня разлилось на зелёном ковре весенней степи.
Разнообразна фауна заповедника: волк, лиса, енотовидная собака, заяц, хомяк, байбак, суслик, полёвка, мыши, хорёк, ласка, ящерица, полоз, медянка, уж, гадюка степная, жабы, лягушки и т.д. Слайд 18-19
Слайд 20 Пернатый мир Хомутовской степи представлен более 80 видами птиц. Куропатка, перепел, фазан, утка, дрофа, стрепет, жаворонок, скворец, лунь, степной орёл, сорокопут-жулан, славка, синица, иволга, кобчик, пустельга, осоед, камышёвка, выпь, зимородок, цапля, кукушка – вот наиболее часто встречаемые птицы.
Заповедник Хомутовская степь занесён в список природных памятников ЮНЕСКО. Лучшим временем для посещения заповедника является конец мая – начало июня. Яркие краски, лёгкий ветерок и цветущая степь – всё это есть только в это время. На территории заповедника Хомутовская степь воспитывается целый табун лошадей, на которых можно покататься.
Слайд 21 Лошадь Пржевальского – это единственный существующий подвид диких коней, которые сохранились до сегодня в первозданном виде. Их предками являются давно вымершие тарпаны, а также куланы.
6. Закрепление изученных знаний.
Перечислите какие вы знаете заповедные территории?
Какие народы жили на территории Хомутовской степи? (скифы, сарматы, печенеги, половцы и многие другие).
На территории какого парка можно увидеть лошадь Пржевальского?
Какие еще заповедные места нашего края ты знаешь?
7. Итог урока
Подводя итог нашего урока, начните свои высказывания с ключевой фразы:
- Я узнал …
- Я понял …
- Я убедился …
- Я задумался …
- Я открыл …
8. Домашнее задание.
Почему лошадь Пржевальского получила такое название.
заповедные места донецкого региона from Елена Касьянова
Комментариев нет:
Отправить комментарий